FOOTBALL - FRANCE - Faneva Ima Andratsima surnage en Ligue 2

Avec son deuxième doublé de la saison, lundi soir, face au Stade Brestois, Faneva Andriatsima porte le FC Sochaux sur ses épaules et caracole en tête du classement des meilleurs buteurs de Ligue 2. Les débuts de Faneva An­dria­tsima avec le FC Sochaux-Montbeliard sont vraiment prometteurs. Lundi soir, l’international malgache a marqué à deux reprises, à domicile, face au Stade Brestois (2-2), en clôture de la cinquième journée du championnat de Fran­ce de deuxième division. Il s’agit de son deuxième doublé, après celui inscrit contre Troyes, lors du coup d’envoi de la saison, au début du mois. Ce qui en fait le meilleur artilleur de Ligue 2, à l’heure actuelle avec cinq réalisations. À la 25e minute de jeu, un ballon mal dégagé par l’arrière-garde adverse lui est revenu dans la surface. C’est le moment choisi par Faneva Ima pour faire parler son sens du but, en résistant au retour d’un défenseur, puis en enchaînant contrôle et tir en pivot du pied droit. Par la suite, il a de nouveau fait trembler les filets à la 47e minute, avec une autre action digne d’un véritable attaquant de pointe. À la réception d’un centre à ras de terre venu de la droite, il a magnifiquement repris le cuir et envoyé une frappe décroisée imparable, permettant aux siens de faire le break. Malheureusement pour le FC Sochaux, le Stade Brestois a trouvé les ressources, pour revenir au score dans les arrêts de jeu de la seconde période. Deux buts à mettre au crédit de Joseph-Monrose et Maupay dans les ultimes instants. « Progresser ensemble » Au classement général, le Stade Brestois mène la danse avec 11 points, suivi de l’Amiens SC avec 10 points. Derrière, le FC Sochaux, Stras­bourg, le Stade de Reims et le GFC Ajaccio sont à égalité avec neuf unités. S’il continue à ce rythme, Sochaux pourrait bien endosser le costume d’un candidat crédible, à la montée en première division au bout. Concernant Faneva Andriatsima, il a porté son total à cinq réalisations depuis le début de l’exercice. Ce qui en fait le meilleur buteur de la Ligue 2, avec un ratio d’un but par match. L’an dernier, lors de sa dernière saison avec l’US Créteil-Lusitanos, il avait planté onze pions au terme de la saison. Aujourd’hui, il a déjà atteint la moitié de ce total. « On continue à travailler et à progresser ensemble. On va donner une victoire à Bonal bientôt », pouvait-on lire sur la page Facebook du joueur à la fin du match, en référence à une victoire à domicile au stade Auguste-Bonal de Sochaux. L’avant-centre des Barea de Madagascar est en pleine forme. Cela profitera certainement à sa sélection, lors du match de ce weekend en Angola, en éliminatoires de la Coupe d’Afrique des Nations 2017. Haja Lucas Rakotondrazaka