Judo club Esca - Début de saison fructueux

Le judo club Esca fête ses succès. Après l’habituel entraînement de ce samedi après-midi, les judokas membres, les techniciens ainsi que les dirigeants du club ont fêté ensemble leur réussite en ce début de saison à l’issue  de trois grandes compétitions d’il y a une semaine à savoir l’Open International de Saint-Denis la Réunion, les championnats de Madagascar vétérans et le Challenge ceintures noires-marrons. Avec cinq combattants en lice, la délégation à l’Open de Saint-Denis est rentrée avec  cinq médailles. A sa première sortie internationale, Roberto Miadantsoa Razakandrandria a remporté l’or chez les cadets -90kg. L’unique cadette de l’équipe, Juane Kazrmella Andriamahefa a pour sa part ravi la médaille d’argent chez les -48kg. Et deux autres cadets, Fetra Ranaivoarisoa, engagé dans la catégorie -73kg et Edouardo Andrianarinirina en lice chez les -55kg ont tous les deux arraché le bronze. Le seul minime de la délégation, Killian Rakotonanahary a, lui aussi, décroché la médaille de bronze chez les -50kg. Quant aux résultats du club au championnat national vétérans, Esca a remporté deux médaillés dont une d’or et une d’argent chez les hommes -100kg M4. Le premier responsable technique du club,  Jean Yves Ravelojaona a écarté en finale de la catégorie son coéquipier,  Claude Eric Ramalanjaona.  Et en Challenge des ceintures noires-marrons, Mireille Ifaliana Andriamifehy a offert à son club la médaille d’or chez les dames -57kg. Préparation continue « Malheureusement, nous n’avions pas pu présenter nos jeunes dont la plupart étant étudiants ont eu classe le vendredi, première journée du Challenge » a précisé Haingo Rabetafika, présidente du Judo club Esca. « La participation à l’Open de la Réunion sera toujours maintenue chaque année… Nous sommes déjà invités ce mois de mai à un stage d’évaluation avec le pôle espoir de la Réunion » a-t-elle annoncé. Sur la scène internationale, Esca a eu une représentante, en la personne de Mihanta Andriaifehy dans la catégorie -57kg au Grand Slam de Paris. Comme les autres porte-fanions du pays à ce grand tournoi planétaire, elle a été éliminée d’entrée. Mihanta, la médaillée d’argent au Tournoi International de Madagascar en juin 2017 et auteur d’un doublé à la Coupe de Madagascar à Toliara en décembre, championne chez les seniors et les juniors, poursuit sa tournée européenne. Ce club phare de Grande Ile se prépare actuellement pour le championnat d’Analamanga programmé les 17 et 18 mars, suivi du championnat de Madagascar du 28 au 30 mars. Serge Rasanda