L’Afrique du Sud bat le Kenya

Une simple formalité. Les Sud-africaines emmenées par Elisabetha Jansen Van Rensburg, ont battu facilement les joueuses du Kenya hier sur le score de 48-00 à leur deuxième match qui entre dans la coupe d’Afrique des nations des équipes féminines, jouée au stade Makis d’Andohatapenaka. Sans trop forcer, les Sud-africaines ont construit leur victoire sur la force de son pack d’avant, le jeu de touche et les trois-quarts ailes. Deux minutes après le coup d’envoi, l’arbitre a arrêté le match pour soigner une joueuse kenyane (numéro 8) après un choc. Dès la reprise, après deux minutes de jeu, l’Afrique du Sud a marqué son premier essai par le numéro 14, puis Elisabetha Jansen Van Rensburg a assuré la transformation (7-0). Sur une mêlée à introduction sud-africaine, après une sortie rapide de la balle par l’ouvreuse, le numéro 14 de l’Afrique du sud a marqué un deuxième essai, non transformé pour mener 12-0, 20’. Le troisième essai de l’Afrique du Sud est arrivé à la vingt-quatrième minute de jeu pour mener 19-0 avec une transformation réussie (29’). Le match a été de nouveau arrêté après une blessure d’une joueuse kenyane qui refuse de quitter le terrain mais elle a quand même accepté de céder sa place. En l’espace de sept minutes, les Sud- africaines ont marqué trois essais successifs pour mener 34-0 à la pause. La seconde période n’a été que gestion de leur avance pour les Sud-africaines. La sortie sur carton jaune de la numéro 6 sud-africaine n’a aucun effet sur son équipe qui a continué de dominer. Les Sud-africaines ont réussi à marquer deux essais en seconde période pour ramener le score final à 48-0. Avec deux victoires en autant de rencontres, les Sud-africaines ont déjà validé leur ticket pour jouer la coupe du monde en 2024. La seule question qui se pose est de savoir: est-ce dans le groupe A mondial ou est-ce dans le groupe B ? Le match de ce dimanche contre Madagascar déterminera la réponse.