Afrobasket 2021 – Pré-qualifications : Madagascar bat la Zambie après prolongation

Deuxième victoire en autant de matches. La Grande île a défait la Zambie à l’issue des cinq minutes extra-temps réglementaires, hier. Le tournant du match. L’équipe malgache a finalement remporté sans forcer son deuxième match contre la formation zambienne, comptant pour la deuxième journée de la pré-qualification en vue de l’Afrobasket Men 2021. Après le match nul entre les deux équipes (84-84) de ce mercredi soir, Madagascar s’est imposé hier sans trembler sur le score 98 à 91 face à la Zambie au City sports center à Harare, Zimbabwe. Les protégés du coach Tojo Hery Rasamoelina ont inscrit 14 points contre 7 à leurs adversaires durant la prolongation de cinq minutes. Déterminé, l’expatrié Rija Lahontan qui évolue au Poissy Basket a assuré et a marqué deux tirs sur trois durant cette période décisive. Le joueur de l’ASCB, Monja Romain Faralahy a été l’homme du match. Il a été tout d’abord le meilleur marqueur avec 26 réalisations, outre ses quatorze rebonds et une passe décisive. Après ses deux victoires en autant de matches, Madagascar se trouve provisoirement en tête du classement du groupe E. Confusion Beaucoup de férus de la balle orange se sont demandés sur la tenue ou non de la prolongation dans la nuit du mercredi. «Une décision a été prise tardivement par la Fiba, après le match nul entre Madagascar et la Zambie indiquant qu’une prolongation de cinq minutes se jouera finalement le lendemain (hier) pour déterminer le vainqueur entre les deux formations », selon le chef de délégation sur place, Harininira Jimmy Désiré Randriamandimby. Durant les quatre quart-temps réglementaires de ce mercredi, Madagascar a été pourtant mené au score. L’écart a été déjà considérable, 19 à 8 à la fin du premier quart-temps, en faveur des Zambiens. La bande à Anrol Solondrainy a, par la suite, remonté la pente durant les trois dernières périodes pour égaliser 74 partout à quatre minutes de la fin. La sélection malgache a dominé le temps restant mais rejointe à 84 partout à la toute dernière minute. Madagascar jouera sa troisième rencontre, contre la Zambie en match retour ce vendredi vers 19 heures, heure malgache. Et le dernier match contre le Zimbabwe se tiendra samedi après-midi.