Football - Éliminatoires CHAN : Besna offre la victoire aux Barea

Madagascar a battu la Namibie, hier à Mahamasina, un but à zéro. Les deux nations se retrouveront dans quatre semaines, pour le match retour. Coaching gagnant. Envoyé sur le front par le coach Franklin, quelques minutes auparavant, Besna a marqué l’unique but face aux Warriors, dans le temps additionnel (90e+3, 1-0). Une réalisation capitale pour Madagascar, qui a ainsi pris l’avantage sur la Nami­bie, dans la course à la qualification pour la phase finale du Championnat d’Afrique des Nations 2020. Comme il l’avait annoncé, Franklin a dû remplacer Tsito, blessé, dans son onze. Le trio de milieux offensifs du 4-2-3-1 a été ainsi composé de Jean Yves, de Lalaina et d’Elio, hier. Les trois ont été positionnés juste derrière Arnaud. Titularisé en pointe pour sa troisième apparition en sélection, le jeune attaquant de dix-huit ans n’a pas réussi à se montrer décisif cette fois-ci. Sa seule véritable occasion est survenue à la 22e minute, quand il a déclenché un tir plein axe à l’entrée de la surface, capté par le gardien namibien. Ses coéquipiers aussi n’ont pas été vernis, notamment Jean Yves et Lalaina qui se sont démenés sur les ailes. À la pause, aucune des deux équipes n’a trouvé le chemin des filets. En face, l’efficacité n’a pas non plus été au rendez-vous. Ultime action Plus enclins à s’effondrer au moindre contact, au lieu de se concentrer entièrement sur le jeu, les Warriors n’ont jamais mené à terme leurs rares offensives. Une attitude déplorable qu’ils ont maintenue en deuxième période. Longtemps, on a cru que le match allait se conclure sur un résultat de parité. C’était sans compter sur Besna, qui venait juste de rentrer et qui a donné la victoire à la Grande île sur l’ultime action. L’avant-centre de Fosa Juniors a bien suivi une frappe mal repoussée par le portier namibien. Madagascar partira donc avec une longueur d’avance, lors de la deuxième confrontation entre les deux nations. Celle-ci est prévue dans quatre semaines, le vendredi 18, le samedi 20 ou le dimanche 21 octobre, à Windhoek. Un but d’écart, c’est loin d’être suffisant. Il faudra finir le job dans la capitale namibienne, pour décrocher définitivement le ticket pour le CHAN Cameroun 2020.