Football - éliminatoire Can - Madagascar s’incline devant le Soudan

Les Barea ont perdu devant les Soudanais, hier au complexe sportif de Vontovorona, trois buts à un. Le Soudan a pris sa revanche après avoir perdu sur le même score face à Madagascar, en 2017. Relâche­ment, manque de réussite, manque de concentration ou autre… On peut invoquer plusieurs raisons pour expliquer la défaite des Barea devant les Soudanais (1-3), hier au complexe sportif de Vontovorona, durant la cinquième et avant-dernière journée des éliminatoires de la CAN 2019. En quatre rencontres disputées cette année, ils terminent ainsi avec un nul face au Sénégal, deux victoires face à la Guinée Equatoriale, et un revers face au Soudan. Des Soudanais qui les ont cueillis à froid, dès la deuxième minute de jeu. Les hommes de Nicolas Dupuis ont, en effet, été surpris par un but prématuré de la tête de Musa (2è, 0-1). Dabo n’a pas bougé le petit doigt sur l’action, littéralement consterné comme tous ses coéquipiers. Dès lors, la sélection malgache a été condamnée à courir après le score. Les Barea se sont procurés de très nombreuses occasions, notamment de lourdes frappes de Morel (8e), titularisé sur la gauche, de Bôlida (12e). Ils ont nettement dominé la première mi-temps, sans pour autant trouver la faille. Ils ont notamment buté sur un gardien en grande forme en face. L’égalisation aurait pu (et dû) survenir sur une tête de Njiva (40e), à quelques minutes de la pause. Sur un centre de Bôlida, très en vue hier, l’attaquant du FC Sukhotai s’est retrouvé seul à cinq mètres de la cage adverse, mais il a trop décroisé son ballon. But de Carolus Et c’est sur ce score d’un but à zéro en faveur des visiteurs que les deux équipes ont rejoint les vestiaires, à l’issue d’une première période conclue sur un début de bagarre générale, finalement calmée par les arbitres. En seconde période, Madagascar a repris sa quête de l’égalisation, avec, cependant, moins d’intensité. En face, les Soudanais grignotaient les quelques ballons lâchés par les Barea. Et c’est justement une erreur malgache qui a été à l’origine du deuxième but, en l’occurrence un changement de touche anodin. Une action poursuivie avec une combinaison sur le flanc droit, puis un centre, et conclue par un tir à ras-de-terre d’Abdalla, au point de penalty. Dabo était sur la trajectoire, mais a relâché le ballon, qui a filé doucement dans le but (61e, 0-2). La sélection malgache avait définitivement besoin d’un nouveau souffle. Zotsara et Carolus, rentrés en lieu et place d’Amada, blessé, et Njiva, étaient chargés d’apporter cette bouffée d’oxygène. Comme contre le Sénégal, Carolus a marqué quelques minutes après son arrivée sur la pelouse. Il a réduit l’écart sur un superbe tir en pivot de seize mètres (76e, 2-1). À ce moment-là, Madagascar pouvait nourrir de réels espoirs d’arracher au moins un nul. Gros, entré en jeu à dix minutes de la fin du temps règlementaire, aurait pu inscrire le deuxième but malga­che (83e), mais sa tête a été rejetée par le poteau. La réussite a, semble-t-il choisi son camp, puisque les Soudanais ont rajouté un troisième pion. Le remplaçant Yasir a profité d’une mésentente entre Fontaine et Dabo, pour définitivement tuer le match (85e, 1-3). La rencontre s’est ainsi soldée sur le même score que lors de la première confrontation entre les deux nations, mais en faveur du Soudan cette fois-ci. Mots croisés Nicolas Dupuis, sélectionneur de Madagascar S’ils ont gagné, c’est qu’ils le méritent. En parlant de relâchement, c’est humain. Mais j’ai quand même senti les joueurs concernés. On a dominé la rencontre et si on refait le match, on gagnera neuf fois sur dix. Mais voilà, il y a eu aussi cette entame de match et ce but prématuré. Faneva Ima, attaquant de Madagascar On n’était pas concentré sur le premier but. Chaque joueur doit se remettre en question, après cette défaite qui sonne comme une gifle pour nous. On doit jouer ensemble et de manière collective. D’un autre côté, ce résultat n’a rien à voir avec les soucis au niveau de la fédération. Ahmed Abdalla, milieu de terrain du Soudan On ne s’attendait pas à gagner ce match, surtout après avoir perdu chez nous lors de notre première confrontation. On est content de cette victoire et c’est une belle revanche. Fiche technique Madagascar vs Soudan Cinquième journée des éliminatoires de la CAN 2019 Stade : Vontovorona, Antananarivo Spectateurs : environ 12.000 Temps : nuageux Arbitres : Bamlak Weyesa, Temesgin Atango, Tigle Belacehw, Belay Asserese (Ethiopie) Cartons jaunes : Faris (40è), Bôlida (41è) Buts pour Madagascar : Carolus (71è) Buts pour Soudan : Musa (2è), Abdalla (61è), Yasir (85è) Score final : 1-3 Madagascar : Dabo, Metanire-Bapasy (Gros)-Fontaine-Morel, Marco-Amada (Zotsara), Bôlida-Njiva (Carolus)-Paulin, Faneva (cap) Sénégal : Hassan, Hussein-Ismaeil-Elyas, Ahmed-Mamoun-Safour-Hassan-Abdalla (cap), Musa (Yasir)-Abakar [caption id="attachment_72069" align="aligncenter" width="300"] Bolida (12) a été très entreprenant hier.[/caption]