GROUPE A - Le Mozambique élimine la Libye

La hiérarchie n’a pas été respectée. Les Mozambicains ont surpris et corrigé les Libyens en deuxième journée de la phase du groupe À hier au stade Nelson Mandela de Baraki en Alger. Mené à la pause 0 à 1, le Mozambique a renversé la situation au dernier quart d’heure de la rencontre, remportant sa première victoire sur le score de 3 buts à 2, après un match nul et vierge en première journée contre l’Éthiopie. Énorme déception pour les Libyens qui ont pourtant dominé la première période et en début de la deuxième mi-temps. Le premier but libyen a été marqué par le défenseur central mozambicain Fran­cesco Muchanga contre son camp (23e). Les Mozambi­cains sont revenus au score grâce au but de l’égalisation, signé Nelqué (74e), suivi six minutes plus tard par le deuxième but mozambicain marqué de la tête par Feliçao Néné (80e). Le jeune Lau Ha King s’est offert le troisième but, celui du KO, à six minutes de la fin de la rencontre. Les Libyens ont tout fait pour revenir au score et n’ont pu faire que réduire l’écart grâce au but de Satou, en interceptant une mauvaise relance du portier mozambicain, Victoire Alçino (92e+2). Les Mozambicains comptent ainsi 4 points après une victoire et un match nul, tandis que les Libyens, vainqueurs de la troisième édition en Afrique du sud en 2014, et classés quatrièmes en 2018 au Maroc, plient bagages après deux défaites. En première journée, l’Algérie, pays hôte, a défait d’entrée 1 à 0 la Libye le jeudi 13 janvier lors du match d’ouverture de la 7e édition du championnat d’Afrique des nations. Ce sera au tour du groupe B de procéder aujourd’hui à la deuxième journée.