Rugby – Coupe du Président - FT Manjakaray surclasse STM

Dans un match marathon, c’est par les qualités individuelles de ses joueurs que le FT Manjakaray a surclassé l’équipe de la Savonnerie Tropicale de Madagascar. Une rencontre à couper le souffle. La finale de la Coupe du Président de la République de Madagascar, organisé par Malagasy Rugby qui s’est jouée hier au stade municipale de Mahamasina entre le FT Manjakaray et l’équipe de la Savonnerie Tropicale de Madagascar (STM) a tenu toutes ses promesses. Au bout des quatre vingt minutes de jeu, c’est le FT Mankajaray qui s’est montré plus énergique dans une confrontation à rebondissement qui s’est achevé sur un score final de 48 à 35. Devant un public qui, a quand même rempli le stade, c’est l’équipe de la STM qui a ouvert les hostilités en marquant un coup de pied de pénalité. Un avantage aussitôt contré par le FT Manjakaray et qui parvient même à mener sur 10 à 6 après un essai marqué par Lahatra Ramamonjisoa. De l’autre côté, l’homme du match pour l’équipe de la STM était Tsivery Tinellah Rabemananjara alias « Danger». Un joueur qui porte bien son nom car la plupart des actions offensives de son équipe venait de lui. Un match très équilibré donc qui s’est terminé à l’avantage du FT Manjakaray (25 à 20) à la mi-temps. À la reprise de jeu, les sociétaires de l’équipe de la STM pouvaient prendre l’avantage sur un essai de Tinellah Tsivery Rabe­mananjara, qui, par la suite a été refusé car, emporté dans l’euphorie de l’action, il aplatit le ballon en dehors de la zone d’en-but. Juste après cette action, c’est le FT Manjakaray qui obtient un bon ballon et qui marque l’essai pour mener 35 à 23. Qualités individuelles À ce moment du match, tout le monde croyait que c’était un signe et que le FT Manjakaray allait maintenant prendre le large au score. Dans un effort démesuré de toute l’équipe, la STM est revenue à la charge pour égaliser à 35 partout suite a deux essais non transformés. Mais à huit minutes de la fin du match, c’est avec la finesse de son joueur, Michael Rakotoarijaona que le FT Manjakaray a pu gagner le match. Ce dernier inscrit une pénalité des 35 mètres sur le flanc gauche plus un drop à partir du rond central en moins de quatre minutes. Son équipe s’est alors retrouvée à 41 à 35. Ajouté à cela, c’est de nouveau Lahatra Ramamonjisoa qui s’est illustré en chipant le ballon en plein milieu du terrain pour l’aplatir en les poteaux de la STM. Un dernier essai qui a anéantit l’équipe d’Eric Sefo à deux minutes du son du « gong ». Même le carton rouge de Mbola du FT Manjakaray n’a plus rien changé. « C’était une rencontre palpitante aussi bien pour nous que pour notre adversaire. Notre avantage était juste un peu plus de pressing au moment où il fallait vraiment le faire. Après, tout s’est joué aussi sur la qualité athlétique de nos joueurs et quelques qualités individuelles », explique Herinaina Ranaivoson dit Son, entraîneur du FT Manjakaray