Rugby-Can - Le Sénégal écrase la Zambie

Très large victoire des Sénégalais, hier, face aux Zambiens. La rencontre de dimanche entre Madagascar et le Sénégal fera office de finale de cette CAN. Un massacre. Grâce notamment à six essais marqués en seconde période, le Sénégal a écrasé la Zambie, hier, au stade municipal de Mahamasina. Ce deuxième match de la Coupe d’Afrique des Nations groupe 1B, a tourné en une véritable démonstration pour les Sénégalais. En première mi-temps, ces derniers ont ouvert la marque prématurément, avec un coup de pied de pénalité de Folliot, suivi d’un essai transformé de Mohamed. Après cinq minutes de jeu, le score était déjà de 10 à 0. Les Zambiens ont réussi à ouvrir leur compteur à la onzième minute, avec une pénalité de Terry. Si l’on pouvait penser que le match allait s’équilibrer, on faisait totalement fausse route. Rien ni personne n’a réussi à contrer la marche en avant des géants Sénégalais, devant à la pause sur le score de 16 à 3. Au retour des vestiaires, ils ont poursuivi la boucherie, martyrisant littéralement les pauvres Zambiens, qui s’étaient déjà inclinés face aux Makis, dimanche dernier. Au terme de la rencontre, le résultat ne souffrait d’aucune contestation, 54 à 3. Un véritable récital qui sonne également comme un message à l’équipe nationale malgache. Défi physique À propos des Makis justement, ils doivent se préparer à une rencontre très intense pour la troisième journée de dimanche. Les grands gabarits Sénégalais ne leur feront pas de cadeaux. Le défi physique sera de taille, à la hauteur de l’enjeu, à savoir une qualification pour la finale face au vainqueur de l’autre poule en Tunisie. En attendant, les hommes de Noé Mboazafy ont été reçus par le Premier Ministre, mercredi en fin d’après-midi, à Anosy. Olivier Mahafaly Rakoto­nandrasana leur a offert une somme de cinq millions d’ariary et a promis une autre enveloppe en cas de victoire face au Sénégal, à titre de motivation. De la motivation, ils en auront besoin. Ils ont encore trois jours pour préparer ce match couperet et trouver une solution afin de renverser cette formation sénégalaise vraiment impressionnante. Haja Lucas Rakotondrazaka