Rugby – Test Match - Encore des corrections à faire

Match d’évaluation. Les deux sélections nationales de rugby à XV et à VII confondues, ont joué un match test hier au stade de Mahamasina. Les présélectionnées de rugby à XV qui préparent la phase finale de la Coupe d’Afrique (9 au 18 août en Afrique du Sud) sont en tout au nombre de vingt-six et celle à VII au nombre de seize est en quête de la qualification olympique. À l’issue de la première période, l’équipe Verte constituée des joueuses à VII, entre autres Tantely, Sarindra et Grande, et de celles à XV comme Sophie, Aina et Rako, a mené 13 à 10 à la pause. Cette formation a inscrit deux essais non transformés signés Sarindra et Kora. L’équipe a rajouté, à la toute derrière minute avant la pause, trois points de plus grâce au coup de pied de pénalité transformé par Zinah. La formation des rogues, composée des joueuses de rugby à VII comme Patricia, Claudia et Zinah, et de celles à XV comme Mamitsiky, Nandrianina et Josiane ont, pour leur part, enregistré un essai, exploit de Felana transformé par Patricia. Un peu plus tard, Tantely be a transformé un autre penalty. « Au retour des vestiaires, nous avons mélangé les deux formations pour voir la cohésion et l’automatisme sur terrain », souligne le directeur technique national, Antsoniandro Andrianorosoa. « Les filles se focalisent trop sur l’attaque et négligent la défense. On devrait aussi renforcer un peu plus le travail sur la touche et la mêlée », signale le DTN. Les joueuses confondent encore vitesse et précipitation, c’est pourquoi de nombreuses pertes de balle ont été constatées.