basket - ball - tournoi somaroho - Doublé pour l’ASBC Boeny

Le rideau est tombé sur le tournoi, samedi au gymnase Toly Laurent où s’est déroulée la finale ayant opposé l’ASBC Boeny et GNBC de Vakinankaratra. Un match spectaculaire qui a mis en haleine le public nosybéen, enthousiasmé depuis le début jusqu’aux dernières secondes du dernier quart temps. Après une rude bataille, l’équipe porte fanion de Boeny, gagnante de la première édition a été couronnée vainqueur, en s’imposant sur un score serré de 76 - 71 face à l’équipe de la Gendar­merie nationale. Lors du premier quart temps, le match a été dominé par les basketteurs majungais avec leur qualité technique. La GNBC n’avait marqué que quatre points contre 19 pour son adversaire. Cas similaire pendant la première partie du deuxième quart temps, pendant laquelle les jeunes de l’ASBC ont pu montrer leur savoir technique en matière de basketball. Mais après une demande de deuxième temps mort, l’entraîneur de l’equipe de Vakinankaratra a changé de tactique. Le succès a été au rendez-vous, car elle a su profiter du talent et de l’énergie du trio Ahmed, Elly, Rick ainsi que Philipson, le capitaine. Effort payant Ainsi, les Majungais ont dû gérer leurs trop nombreuses fautes. Il y avait même un moment où le score était à égalité (36-36) grâce à des aux tirs à trois points successifs d’Elly. Et les jeunes de Boeny n’étaient pourtant pas dans la même dynamique que la première partie. Résultat, le score n’était qu’à six points de différence à mi-temps. Au retour des vestiaires, la GNBC a maintenu la pression sur la formation Boeny, et a pu changer le score. Mais plus rigoureux défensivement, les sociétaires de l’ASBC, même si cette dernière a que six joueurs titulaires par rapport à la Gendarmerie nationale, a encore fait la différence dans les dernières minutes du quatrième quart temps grâce à sa supériorité athlétique. De fait, le score s’est brusquement renversé à 3mn 07 de la fin de la rencontre. Il était à 5 points de différence en faveur de l’ASBC, 71 à 66. À partir de ce moment-là, les attaques ont été réciproques. Le score était souvent à égalité, voire à un point de différence. Fatigués, des joueurs de Vakinankaratra ont commis des fautes, ce qui a favorisé des avantages aux gars du coach Rasamoelina. Un sacre qui a permis aux joueurs de l’ASBC de mener la danse jusqu’au dernier coup de sifflet final. C’est le doublé pour cette formation de la région Boeny. « Nous avons gardé notre énergie lors du deuxième quart temps, et les joueurs du Vakinan­karatra se sont trompés », a affirmé l’entraîneur, expliquant cette victoire.