Volleyball – Coupe d’Afrique - Les gendarmes au pied du mur

La Gendarmerie nationale volleyball enchaine les défaites à la Coupe d’Afrique des clubs champions en Égypte. Elle vient d’en encaisser deux en deux matches. La GNVB s’éloi­gne du podium. La gendarmerie nationale volleyball de Madagascar est dans une zone de turbulence à la Coupe d’Afrique des clubs champions. La compétition aborde la quatrième journée ce jeudi au Caire, Egypte. La GNVB a été tirée dans le groupe B composée de cinq équipes avec, entre autres, le Smouha d’Egypte, le Gisagare de Rwanda, l’Uganda Christian University de l’Ouganda, et l’El Etihad de Lybie. L’aventure s’annonce compliquée, les gendarmes ont été paralysés lors de leurs deux premiers matches. Les Gendarmes sont condamnés à remporter la victoire de ce troisième match pour prétendre à se qualifier à la phase finale. Le club porte-fanion de la zone 7 et de la Grande île a été au repos hier et jouera contre El Etihad Mesrty de Lybie ce jour. Faux départ d’entrée ce lundi pour le club triple champion de la zone 7 qui s’est inclinée devant le Smouha SC de l’Egypte par 3 sets à rien. Le club égyptien, deux fois classé troisième de cette joute continentale, médaillé de bronze en 2016 et en 2018, a arraché sans trembler le premier set sur le score de 25/8. Les hommes du coach Honoré Razafinjatovo, dit Noré kely, ont tenté de se rebeller au deuxième set mais le club hôte n’a fait qu’une bouchée du club septuple champion national. Les scores étaient de 25/20 et 25/13 pour les deux derniers sets. Fragilisée La GNVB a poursuivi la compétition dans la souffrance lors de la deuxième journée ce mardi. Deuxième match et deuxième défaite face à l’Uganda Christian University par 0 à 3 sets. C’est la première participation pour les Ougandais tandis que c’est la deuxième pour les Malgaches qui ont fini douzième sur vingt quatre équipes engagées en 2012. L’UCU a imposé ses lois dès le premier et l’a emporté largement sur le score de 25 à 19. Les Universitaires ont été efficaces en contre comme en attaque. La GNVB a essayé de remonter la pente au deu­xième set mais ont baissé la garde au terme du set, score final 29 à 27. Et le dernier set était de 25 à 22. Vingt deux équipes sont en lice à ce sommet africain. Elles sont reparties en quatre groupes dont deux poules de cinq formations et les deux autres composées de six équipes. La phase éliminatoire s’étale en cinq journées et prendra fin le vendredi 5 avril. Les deux meilleurs de chaque poule se qualifieront pour les demi-finales.