BASKETBALL - N1A hommes - GNBC et COSPN dominent la première journée

Deux matches palpitants dans une ambiance de feu. Les deux équipes de la capitale se sont imposées, avec beaucoup d’énergie et de suspense. Le Final Four du championnat de Mada­gascar N1A hommes a débuté hier au Palais des sports de Mahamasina. Les deux équipes de la capitale, la GNBC et le COSPN, ont dominé respectivement leurs adversaires du jour. Elles ont leur destin en main pour s’affronter lors de la grande finale de dimanche prochain, sauf incident de parcours. La GNBC a battu SEBAM sur le score de 82-77 tandis que le COSPN a surclassé ASCUT Atsinanana par 73 à 54. En ouverture du Final Four, les basketteurs de la GNBC affrontaient les joueurs de SEBAM, dans un match sous un esprit de revanche pour les gendarmes. Le numéro 15 de SEBAM a ouvert son compteur par un tir à 3 points, suivi d’un lancer franc d’Elly pour la GNBC (1-3). Après 4 minutes de jeu, la bande à Elly menait 8-3. Après 5 minutes de jeu très physique, GNBC a écopé de ses cinq fautes d’équipe. C’était l’occasion pour SEBAM de se montrer à la hauteur de l’évènement. En l’espace de 3 minutes, SEBAM virait en tête et les deux équipes se sont quittées sur le score de 16-19 pour SEBAM. Fin du premier quart temps. Dominée durant les 3 dernières minutes du premier quart-temps, la GNBC a montré un nouveau visage au début du deuxième quart-temps. Après 3 minutes de jeu, les basketteurs de la gendarmerie nationale viraient en tête pour mener 23 à 19. Le match s'est intensifié et est devenu plus physique. Anthony, le joueur de SEBAM, était obligé de sortir pour un petit soin après une petite blessure, le score étant de 31-24. Les deux équipes se sont quittées sur le score de 41-39 à la fin du deuxième quart temps. Le troisième quart temps a été le match parfait pour les protégés de Léon Rasalama, président de SEBAM. Tournant du match En l’espace de 5 minutes, ils ont renversé le score, égalisant à 46 partout. Puis ils ont viré en tête 46-50 et à une minute de la fin du troisième quart temps, COSPN était mené de 50-65. Et les deux équipes se sont quittées sur le score de 53-65 pour SEBAM. La tension était palpable sur le visage des joueurs de la GNBC au quatrième quart temps. Avec un Elly en bon meneur, l’heure de la révolte avait sonné. En 2 minutes de jeu, les basketteurs de la GNBC tentèrent le tout pour le tout sans paniquer. Petit à petit, Dans retrouvait son adresse avec les tirs à 3 points et après 3 minutes de jeu, ils revenaient à 2 possessions et demi (68-71). C’était le tournant du match car après 5 minutes de jeu, SEBAM a écopé de cinq fautes d’équipe. GBNC a viré en tête avec le score de 73-72. à 2 minutes de la fin du match, SEBAM est repassé devant (72-73). À une minute de la fin du match, Danz a encore frappé avec son tir à 3 points (75-76). Il ne restait plus que 55 secondes à jouer lorsqu'Elly a gagné 2 lancers francs qu’il réussit à transformer avec finesse. La messe était dite et à 7 secondes de la fin du match, GNBC menait 81 à 77. Sur un dernier lancer, GNBC remportait le match par 82-77. Le coach de SEBAM, Ravonimbola, a expliqué: « C’est la loi du sport. Nous allons essayer de mieux jouer le prochain match ». Quant à Elly, meilleur marqueur du match, joueurs de GNBC, il affirmé: «Même menés, nous avons su rester calmes. C’était un match très physique mais nous avons réussi à nous imposer et c’est l’essentiel ».